Введение – Рецепты с чаем матча

Чай Матча — это натуральные чайные листья, измельченные до чистейшего порошка. В
отличие от других сортов чая, матча растворяется в кипятке и выпивается целиком, что
делает одну чашку чая матча равносильной по силе воздействия всех полезных свойств
двадцати чашкам обычного зеленого чая. Чай матча имеет приятный тонкий вкус и
аромат. Именно чай матча традиционно используется в классической японской чайной
церемонии.
Истоки матча уходят во времена китайской династии Тан (VII — X век), когда для
хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты.
Для приготовления порошкового чая чайные листья обжаривали, растирали, заливали
горячей водой и добавляли мяту и соль. Позже в X – XIII века приготовление и
потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн – буддистов.
В 1191 году дзэн-буддизм вместе с порошковым чаем был завезен в Японию. В Китае
порошковый чай постепенно выходил из моды, однако в Японии он оставался
популярным благодаря дзэнским монахам. С XIV до XVI века владельцы чайных
плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая маття и он стал широко
распространяться и среди других слоёв общества.

Сегодня зеленый чай матча является неотъемлемой частью жизни в Японии, Китае,
Европе и Северной Америке. В современных кафе (например, Starbucks) и барах чай матча
также добавляется в латте, в напитки со льдом и коктейли, а также алкогольные напитки.
Чай матча часто используется в приготовлении сладостей, выпечки и пудингов.

Полезные свойства чая матча

Чай матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое
количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Когда мы пьем обычный зеленый чай, то выбрасываем чайные листья сразу после трапезы;
это все равно что сварить шпинат, выбросить его и выпить полученный отвар — долю
полезных веществ мы получим, но большая часть нутриентов окажется в мусорном ведре.
Чай матча мы пьем в виде порошка, растворенного в жидкости, так что выбрасывать
ничего не приходится — мы берем от чая всё!

Море антиоксидантов

Чай матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай!
Количество антиоксидантов может быть измерено индексом ORAC, который отражает
способность продуктов бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и
повреждающими клетки тела. В таблице ORAC чай матча занимает почетное место,
уверенно обгоняя большинство «незаменимых» продуктов, таких как шпинат, черника и
брокколи!

Натуральная энергия

Матча содержит две особые аминокислоты:теофиллин и L-теанин. Как и любой
зеленый чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он
взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией на 6 часов.
Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же
время спокойным; неудивительно, что буддистские монахи пьют матча с незапамятных
времен. Исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-
теанина повышать успеваемость в учебе, концентрацию внимания и иммунитет.

Быть в форме

Существует два популярных способа похудеть — либо кушать поменьше, либо увеличить
энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Первый
вариант, скажем так, бывает сложно выполнимым. К счастью, чай матча способен
помочь со вторым подходом. Исследование опубликованное в 1999 году в
Американском журнале клинической диетологии, показало, что зеленый чай способен
усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из
способов расхода энергии. Употребление чая матча увеличивает дневные
энергозатраты.
Также исследование 2008 года показало, что употребление зеленого чая усиливает
окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. Так что если вы
решили немного потренироваться, почему бы не попробовать чашку матча за полчаса
перед началом занятий?

Здоровая кожа

Зеленый чай органически содержит полифенолы. Ученые из Алабамского университета
обнаружили, что полифенолы, потребляемые вместе с зеленым чаем, препятствуют
воздействию на кожу ультрафиолетовых лучей. Как известно, солнечные УФ-лучи могут
повредить эпидермис, вызвать его старение и даже привести к раку кожи. Полифенолы
предупреждают заболевания кожи и помогают ей выглядеть молодо и красиво.