Белый чай является самым нежным из всех сортов чая. Его собирают ранней весной, когда листочки и почки ещё покрыты пушком. Собственно, отсюда и название напитка. Собранные листья не ферментируют, не прессуют, не скручивают, поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ и микроэлементов. Не зря китайцы называют его эликсиром бессмертия, уделяя много внимания его профилактическим и лечебным свойствам.

Как напиток влияет на здоровье

В составе белого китайского чая присутствует масса витаминов и антиоксидантов, оказывающих омолаживающее воздействие на организм, тормозящих процессы старения и предотвращающих развитие злокачественных новообразований. Компрессы на основе отвара окажут мощную защиту кожи от УФ-лучей, приостановят возникновение морщин и сохранят упругость кожи. Содержание фтора в чае препятствует появлению зубного камня и развитие кариеса, улучшит состояние слизистой рта.

Включение белых сортов в ежедневный рацион поможет укрепить здоровье не только против простудных заболеваний, но и сахарного диабета, а так же ревматоидного артрита. Не менее полезным напиток является и при борьбе со стрессом, депрессией и хронической усталостью. Также существует ряд исследований, подтверждающих зависимость между регулярным употреблением чая и снижением массы тела.

Правила заваривания

Прежде чем приступить к приготовлению белого чая, обдайте кипятком посуду, участвующую в чайной церемонии. Эта процедура устранит все посторонние запахи, которые могли бы испортить богатый аромат и вкус напитка.

Как только посуда подготовлена, можно приступать к разогреву воды. Оптимальная температура для заваривания – 50-70 градусов, не более. Затем засыпаем чайную смесь в чайник, заливаем водой, ждём около минуты и сливаем первый отвар. Эта операция делается для того, чтобы убрать из напитка горечь и «оживить» чайный лист.

Повторно наполняем чайник водой и даём настояться. Примечательно, что продолжительность первого заваривания – около 5 минут, тогда как последующих – 2-3 минуты. Заваривать белые сорта можно несколько раз.