В переменчивое межсезонье от простуды не застрахован даже здоровый человек с хорошим иммунитетом. Начинать лечение заболевания необходимо немедленно. Прилавки аптек пестрят разными дорогостоящими, разрекламируемыми препаратами. Однако безумно тратить деньги всё же не стоит: по данным ВОЗ, средства, имеющиеся в каждом доме, справляются с недугом ничуть не хуже аптечной продукции. Так, имбирный чай с лимоном – одно из таких средств.

Польза чая с имбирём и лимоном при простуде

Имбирь известен своими целебными качествами с древнейших времён. Терпкий на вкус, корень содержит целый арсенал полезных веществ:

  1. витамины группы А, В и C;
  2. основные микроэлементы;
  3. треонин, валин, триптофан, метионин и другие аминокислоты;
  4. каприловая, линолевая и никотиновая кислоты, аспаргин, холин;
  5. эфирные масла.

В лимоне также предостаточно полезных для поддержки иммунитета компонентов: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, фтор, молибден и цинк, а также витамины группы А, В, С, РР.

Сочетание этих компонентов, оказывает на организм человека следующее воздействие:

 

  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • согревающее;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

 

Имбирный чай при похудении. Купить имбирный чай можно и для похудения. Благодаря тому, что в корне имбиря содержатся эфирные масла с веществами, усиливающими процесс метаболизма (шогаолом и гингеролом), регулярное употребление напитка на его основе ускоряет метаболизм. В результате чего организм быстрее освобождается от шлаков, замедляющих обмен веществ и способствующих набору лишнего веса.

Как приготовить

Рецепт заваривания имбирного чая с лимоном не сложен. В классической версии рецепт выгладит следующим образом:

  • освободите свежий корешок имбиря от кожицы и нарежьте его тонкими пластинками;
  • разрежьте лимон пополам и выдавите из половинок сок;
  • поместите кусочки имбирного корня в заварочный чайник, добавьте чёрный (зелёный) чай, выдавленный лимонный сок и залейте кипятком.

Точные пропорции ингредиентов отсутствуют, поэтому их вы можете смело подбирать по своему вкусу. Если вы предпочитаете более терпкий привкус, добавляйте больше имбиря. Для разнообразия можно добавить мёд, мяту, розмарин, мелиссу и другие пряные травы.

Чай должен настаиваться не меньше получаса. Напиток можно пить как в горячем, так и охлаждённом виде. Если вы привыкли заваривать, что называется на бегу, обратите внимание на уже готовые чайные смеси. Готовится такой чай не более 5 минут, а по аромату и пользе ничуть не уступает напитку, приготовленному по традиционному рецепту.