«Матча» или «Маття» с японского языка переводится как «растертый чай» и представляет собой измельченные в порошок листья зеленого чая.
За несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от воздействия солнечных лучей, что помогает сохранить аминокислоты, делая листья слаще и сочнее.
После сбора листочки скручивают, сушат, удаляют прожилки и стебли, а затем перемалывают в каменных жерновах.
Для измельчения 30 г чая может потребоваться около часа.
Как приготовить матча
Приготовить напиток можно двумя способами: «койтя» (крепкий) и «усутя» (слабый).
Способ «усутя» лучше подходит для знакомства:
- порошок просеивается через сито для удаления комков;
- в прогретую кипятком глубокую чашку засыпается около 2 г (чайная ложка без «горки») порошка на 70 мл воды;
- заливается вода температурой около 80 °C;
- смесь взбивается венчиком до однородной консистенции (можно до образования пенки);
- перед употреблением маття часто едят вагаси — японские национальные сладости.
Для приготовления напитка покрепче («койтя») используют большее количества порошка — 4 г на 50 мл. Смесь получается густой, терпкой и тягучей.
Японская церемония чаепития не отличается особенной формальностью, но при желании можно использовать традиционную посуду:
- тяван — чаша для заваривания;
- тясяку — мерная бамбуковая ложка (объем как у половины обычной чайной);
- тясэн — венчик из бамбука.
Свойства
Благодаря тому, что матча пьется вместе с заваркой, полезное воздействие чая усиливается.
Считается, что японский порошковый чай матча:
- содержит больше антиоксидантов, чем другие зеленые сорта (по данным исследователей университета Колорадо — в 137 раз);
- содержит столько же кофеина, сколько и в кофе, но не повышает нервозность;
- улучшает концентрацию;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует давление;
- способствует снижению веса (употребление перед тренировкой помогает сжигать жир на 25 % эффективнее).
Где еще используется
В японских сладостях маття — привычный компонент. Кондитеры используют его в составе пирожных, шоколада, конфет, печенья и мороженого. Смешивают с молоком, сахаром, солью для приготовления соусов.
В Северной Америке порошок добавляют в кофе, алкогольные ликеры, напитки со льдом и молочные коктейли. Иногда его употребляют с другими сортами чая, применяют в производстве энергетических батончиков и продуктах здорового питания.