Да хун пао или «Большой красный халат» – еще один уважаемый сорт китайского чая. Его история начинается как минимум 600 лет назад, а сейчас является любимчиком многих гурманов. Кусты этого чая произрастают на высоте 600 метров от уровня моря в провинциях Фуцзян и Уишане, где сама природа позволила родиться уникальному Улуну.

Да Хун Пао

Процесс производства выглядит следующим образом: весной чайные мастера начинают снимать листья и первично просушивают на свежем воздухе, после этого их помещают в специальные барабаны, где ускоряется процесс ферментации. Потом листочки сушат и сортируют. Последняя стадия – прогревание листов и упаковка.

Имея виду китайские чаи всегда нужно акцентировать внимания на полезных свойствах:

  • его смело можно обозвать «утренним» за то, что заряжает бодростью, стимулирует на продуктивный день и дарит ясный ум.
  • Хорошо влияет на зубы и десна благодаря содержанию фтора.
  • Его пьют при простуде и гриппе – помогает выводить мокроту и бороться с инфекциями.
  • Благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ в организме.
  • Нормализует артериальное давление и положительно сказывается на сердце.

Гурманы согласны в том, что вкус у этого напитка сложный, многоступенчатый – он кажется плотным, мягким и бархатным. Вкусовая характеристика с каждой новой заваренной чашкой будет меняться – это широкая палитра вкуса и аромата «монастырского» чая. Помогает расслабиться и очутиться в той самой неге, о которой многие так много мечтают, принять сложные решения и неспешно обдумать все, что посчитаете нужным. Надо отметить, что эффект от Дахунпао у каждого свой: все зависит от обстановки, духовного состояния, усталости и от того как чай был заварен.

Заваривать Да Хун Пао довольно просто:

  1. кипятком прогрейте заварник;
  2. затем насыпьте заварку и залейте горячей водой, но не кипятком. Не надо долго ждать пока заварится – вполне хватит одной минуты. Кстати, его можно заваривать многократно 7-10 раз, и каждый раз вкусовые и ароматические ощущения будут разными;
  3. разливайте чай по маленьким чашкам и наслаждайтесь.

Пару слов о хранении: лучше использовать герметичную посуду для хранения, вроде стеклянных и жестяных банок, через которые не будет проникать посторонний запах и влага.