Свежесваренный кофейный напиток пробуждает по утрам, дарит заряд энергии на весь день и воодушевляет к вечеру. Но чтобы продукт долго сохранял свои свойства и качества, важно правильно организовать хранение. Ведь даже самый вкусный и дорогой кофе легко испортит неправильное хранение.

Правила хранения кофейных зёрен

Воздух – главный враг зернового кофе. Под его воздействием улетучиваются эфирные масла – компоненты, отвечающие за насыщенный и терпкий вкус напитка, сами же бобы напитываются влагой и очень быстро приобретают прогорклый вкус. Помимо влаги на качество продукта влияют и посторонние запахи. Поэтому ёмкость с зёрнами должна находиться подальше от мест приготовления пищи и сильно пахнущих продуктов, например, специй и приправ. Помимо влаги и воздуха, губителен для зёрен и солнечный свет.

В качестве тары может быть выбрана банка:

  • стеклянная. Самый простой вариант, который наверняка найдётся в каждом доме. Главное условие – упаковка должна иметь плотно закрывающуюся крышку и храниться в тёмном месте;
  • жестяная. У такой тары, как правило, есть один минус – недостаточная герметичность крышки;
  • керамическая. Ёмкости такого плана превосходно выполняют не только практическую, но и декоративную функцию.

Кроме того, в специализированных магазинах продаются плотные пакеты с клапанами. За счёт особой конструкции пакета, выделяемый продуктом при хранении газ, выходит наружу, а вредоносные бактерии и посторонние запахи не попадают внутрь.

Срок годности кофе различен и зависит от сорта. В среднем свойства и качества зёрен сохраняются в течение года (при условии, что заводская упаковка не вскрыта). Вскрытая пачка хранится 3-5 недель при прохладной температуре без доступа света.

Условия хранения молотого кофе

Молотый кофе не предназначен для длительного хранения. В идеале перемолотые зёрна должны быть сразу приготовлены. Но если такая возможность отсутствует, хранить продукт допустимо не более 3-5 дней и то, при соблюдении ряда условий: герметичная упаковка, прохладное и тёмное место. Для взятия одной порции обязательно использовать чистую сухую ложку.

Нетронутая фабричная тара сохраняет свойства и аромат молотых зёрен до одного года. Приобретая натуральный молотый кофе в розничном магазине, обращают внимание на целостность пакета. Самым лучшим вариантом считается спрессованный вакуумный пакет.

Кофейные зерна можно заморозить. В дальнейшем необходимо размораживать в объёме, достаточном для одного приготовления – повторное замораживание недопустимо.

Часто рекомендуют хранить контейнер в холодильнике, что в корне неверно. От большой влажности и присутствия посторонних запахов вкус напитка сильно пострадает, а само зерно быстро приходит в негодность.

Также не стоит:

  1. пересыпать новую порцию молотых бобов в банку с остатками старых;
  2. использовать одну и ту же тару для разных кофейных сортов. Это чревато перемешиванием ароматов и получением некачественного напитка.

Хранение растворимого кофе

Самым ненадёжным в плане хранения считается растворимый кофе. Достаточно оставить вскрытую ёмкость без крышки хотя бы на час, чтобы напиток потерял свой вкусовые и ароматические качества. В заводской герметичной упаковке продукт хранится до 2 лет.

Выбирайте напиток в стеклянной банке небольшого объёма, с герметичной крышкой. Предпочтительно иметь тару, соразмерную с объёмом продукта.

Таким же образом поступайте и с пакетированным кофе, ведь даже пластиковая застёжка не сможет обеспечить достаточную изоляцию. В жестяных упаковках, как правило, продают растворимые смеси самого низкого качества.