Каждый настоящий кофейный гурман знает такой сорт как Копи Лювак. Примечательным является не столько статус самого дорогого кофе, сколько процесс производства.
Родиной напитка считается Индонезия. Как повествует легенда, на одной из кофейных ферм случилось горе: пальмовые куницы поели весь урожай. Для семьи фермера это было вопросом выживания. Кто-то из них заметил, что в помёте, оставленном зверьками, остались непереваренные зерна. В безвыходной ситуации семье пришлось их тщательно промыть и переработать, после чего товар был свезен на рынок. К удивлению для фермера через некоторое время к нему выстроилась целая очередь – напиток оказался просто превосходным.
Не все ценители кофе знают о процессе производства Копи Лювак. Нередко, после такого открытия гурманы отказываются от этого сорта, и, напрасно. Технологический процесс полностью очищает зерна, поэтому они мало чем отличаются от зерен других сортов.
Производство Копи Лювак
В пищеварительном тракте зверьков переваривается только мякоть ягод. Под воздействием ферментов изменяется вкус зерен. Это особенно важно, учитывая, что излюбленным сортом «производителя» является робуста. В процессе ферментации исчезает характерная горечь, вместо которой появляется приятный кисловатый вкус.
Производят Лювак двумя способами: диким и на фермах. Первый вариант заключается в том, что куниц допускают на плантации, после чего собирают «урожай». Во втором случае зверьков отлавливают и содержат на фермах, где они и производят ценный продукт. Так как особый фермент в желудке куниц вырабатывается только в течение полугода, то их чаще всего после добросовестной работы выпускают – зверьки размножаются только на воле. Кофе Копи Лювак в интернет-магазинах Москвы в большинстве своем произведен вторым способом, так как «дикие» сорта найти просто нереально.
Прошедшие пищеварительный тракт зерна тщательно отмывают. В конечном итоге, после обработки сырье не имеет посторонних запахов и мало чем отличается от обычных. Разве что небольшим количеством.
Особенности обжарки зерен отличаются от производителя к производителю. Встречается как обычная обжарка, так и обработка в сладком сиропе.
Вкусовые особенности и приготовление
Здесь нет четкой категории, которая в точности определяла бы особенности сорта. Кофе Лювак – просто вкусный. На вкус напитка влияет рацион зверьков.
Специалисты отмечают, что «дикий» кофе отличается от фермерского, выделяя присутствие в напитке ноток шоколада и карамели. Кофе имеет долгое послевкусие, благодаря отсутствию характерной для робусты горечи.
Напиток особенно приходится по вкусу любителям эспрессо, так как получается густым и насыщенным. Если не добавлять сахар, то кофе имеет мягкий и не столь терпкий вкус. Как вариант, в напиток можно добавить несколько кубиков льда, либо употребить в сочетании с зеленым чаем, как делают в жарких странах.
Сам процесс приготовления мало чем отличается от обычного кофе. Его можно варить в турке, кофеварке с капельной конструкцией или френч-прессе.