Женьшень с китайского языка часто переводят как «корень жизни» — характерное название для традиционной медицины, которая приписывают растению омолаживающие свойства.
Дословный перевод иероглифов «рен чен» — «человеческий корень», что говорит о его сходстве с формой человеческого тела.
Большинство видов растет в Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай, горные районы Вьетнама), а пятилистная разновидность — в Северной Америке. Выращивают растение до 6 лет, а высаживают повторно спустя 10 лет — женьшень сильно истощает почву.
Сортируют по разным параметрам: вес, прозрачность, наличие отверстий и даже сходство с человеком.
В зависимости от качества выделяют следующие виды:
- «небесный»;
- «земной»;
- «хороший»;
- «резанный».
Класс влияет на стоимость — «небесный» самый дорогой.
Женьшеневый улун
В качестве основы используют улун — полуферментированный бирюзовый чай, выращенный на острове Тайвань или плантациях китайской провинции Фуцзянь.
К нему добавляют высушенный на солнце и измельченный корень женьшеня, вместе с листьями падуба и рейнекии.
Чайные листья обваливают в получившимся порошке и плотно скручивают. В результате улун напоминает небольшие камни, покрытые мхом.
Полезные свойства и противопоказания
В международной системе классификации лекарственных средств женьшень занимает место среди общетонизирующих препаратов и находится в группе адаптогенов.
В сочетании с чаем его бодрящий эффект усиливается, поэтому женьшеневый улун рекомендуется пить в первой половине дня после еды.
Считается, что правильно приготовленный напиток обладает положительным воздействием на здоровье:
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу сердца;
- повышает давление при гипотонии;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет зубы;
- повышает умственную активность.
Из-за тонизирующих свойств не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным давлением и принимающим антидепрессанты.
Как заваривать
Для приготовления улуна с женьшенем, как и в случае любых полуферментированных видов чая, лучше всего использовать традиционные глиняные чайники, но подойдут и фарфоровые или стеклянные.
Перед завариванием посуду следует прогреть на пару, или просто обдать кипятком. Листья довольно плотные и скрученные, поэтому их потребуется немного: 2-3 г на 200 мл воды.
Улун рекомендуется заваривать проливом: добавили воду (температура не выше 90 °C) и сразу же слили для того, чтобы очистить чай от пыли. После этого снова заливаем водой и настаиваем около 30 секунд, а время каждой последующий заварки нужно увеличивать в 1,5 раза. Женьшеневый чай выдерживает до 7-8 циклов.
Напиток должен получиться золотистого цвета, сладковатым на вкус и с цветочным ароматом.