При проблемах здоровья, так или иначе связанных с артериальным давлением, с древнейших времён китайские целители рекомендовали красный сорт чая. Употребление свежеприготовленного напитка, особенно в утренние часы, нормализует давление и придаёт заряд бодрости и энергии.

Хун Би Ло кат. В

Однако такого результата получиться достичь только при двух условиях. Первое – приготовлен по правилам, второе – должен быть настоящий красный чай с доставкой из Китая, а не подделка.

Чем достигается такой эффект

Всё дело в имеющихся в составе чая микроэлементов, в частности катехина и витамина Р. Во время чайной церемонии эти компоненты поступают в организм в большом количестве, вызывают снижение кровяного давления до допустимых пределов нормы, снимают головную боль и убирают шум в ушах.

Наряду с другими лечебными мероприятиями, систематическое употребление:

  1. уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает её циркуляцию;
  2. способствует удалению токсинов и жиров из организма;
  3. благотворно влияет на зрение;
  4. нивелирует неприятный запах изо рта;
  5. повышает сопротивляемость организма к ряду болезней.

Как заваривать

Каждый сорт красного чая заваривается по-своему. Рассмотрим технологию заваривания на примере известного чая Да Хун Пао Большой красный халат. Готовится при высокой температуре – до 90 °C. Первое заваривание не пригодно для употребления, поэтому воду сливают.

Да Хун Пао

При повышенном артериальном давлении рекомендован слабо заваренный чай. Если напиток готовится для гипотоника с целью поднятия давления, то настой должен быть достаточно крепким (чай заваривают в течение 3-5 минут).

В качестве добавки можно использовать мёд или стевию (заваривается вместе с чайной смесью или добавляется в напиток в виде готового отвара).