Услышав словосочетание «красный чай», практически каждый из нас представляет каркаде или ройбуш. Однако ни тот, ни другой сорт ничего общего с красным чаем не имеют. Вся эта путаница возникла благодаря европейцам – они не особо интересовались классификацией напитка, разделяя весь чай на две категории – чёрный и зелёный. На самом деле, совершенно не важно, какой цвет имеет высушенные листочки, главное то, в какой цвет они окрашивают воду при заваривании.

Приготовленный по всем правилам красный чай имеет янтарный, красный, бордовый, почти коричневый цвет. Благодаря этому китайцы и дали ему такое название. Помимо необычного цвета, отвар дарит ещё и потрясающий вкус. Его можно пить, с чем только душа пожелает: со сливками, молоком, мёдом, корицей.

Способ приготовления

Стандартными для заваривания чая считаются следующие пропорции: 1 ч.л. заварки на чашку воды. Если сравнивать с зелёным чаем, для приготовления которого необходима не очень горячая вода, красные сорта заваривают крутым кипятком (90 °C) и настаивают в течение 3-10 минут (в зависимости от ожидаемой крепости напитка).

Тонизирующий напиток имеет богатый химический состав: полисахариды, алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты, пектины, танины, эфирные масла, ряд самых необходимых витаминов, каротин и минеральные микроэлементы (железо, марганец, натрий, калий, магний и др.). И, в отличие от других сортов, состав красного китайского чая сохранён практически в неизменном виде, несмотря на ферментацию и окисление.

С медицинской точки зрения настой:

  1. поддерживает иммунитет;
  2. выводит из организма шлаки, токсины, излишки холестерина;
  3. снижает вероятность развития раковых образований;
  4. замедляет процессы старения;
  5. благотворно влияет на работу мозга: улучшает память, способность концентрироваться;
  6. приводит в порядок процесс свёртываемости крови и работу органов дыхания, печени, сердца;
  7. стабилизирует функционирование нервной системы;
  8. улучшает состояние костной и соединительной тканей, волос, ногтей и кожи.

Стоит отметить, что бодрящий отвар можно не только пьют, но и применяют наружно. Крепкий настой красного чая обладает антибактериальным воздействием, поэтому эффективен при промывании глаз (помогает снять воспаление и усталость), ран, а также полоскании ротовой полости.

Однако при всех своих положительных качествах, красный чай имеет и противопоказания.

Каковы ограничения к употреблению напитка

Красный чай имеет в своём составе кофеин. Ввиду этой особенности, гипертоникам и беременным женщинам рекомендуется минимизировать или исключить употребление этого напитка.

Среди прочих предостережений – обострение гастрита, атеросклероз, острая стадия вирусных болезней. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок – это может спровоцировать рвоту, а также на ночь, чтобы избежать бессонницы.