Кудин («горькое питьё») – это древнейший китайский напиток из листьев падуба. Сырьё для чая собирается вручную, после чего скручивается и сушится. Кудин производят нескольких видов: связанный, скрученный, в прессованных формах и др. Имеет приятный слегка горьковатый вкус и при этом обладает множеством лечебных свойств.

Польза. Уникальное дерево падуб – источник полезных веществ. В его составе присутствуют витамины основных групп, микроэлементы и другие соединения. Кроме того, в чае содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Приготовленный в соответствии с рецептом отвар обладает следующими воздействиями на организм:

  • нормализует функцию поджелудочной железы, помогает справиться с гастритом и язвой желудка;
  • повышает иммунитета. Напиток хорошо помогает при острой боли в горле и кашле, а благодаря бактерицидным качествам способствует быстрому снижению температуры;
  • снижает вес. Настой нормализует обмен веществ и помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • расширяет кровеносные сосуды, оказывая положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Замечено, что при периодическом приёме чая приходит в норму давление;
  • улучшает зрение, избавляет от головных болей;
  • освежает. Отвар обладает явным тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется утром или в моменты, когда требуется быстро избавить от усталости.

Помимо вышеперечисленного, китайский чай Кудин является естественным природным средством с выраженными жаропонижающим, антиоксидантным, противовоспалительным, бактерицидным воздействием. Как и любой другой напиток с лечебным эффектом имеет ряд противопоказаний.

Кому противопоказан

Польза напитка действительно велика, и в случае умеренного употребления и заваривания в соответствии с рецептом вреда не принесёт. Однако некоторым группам людей этот сорт лучше исключить из рациона. И, прежде всего, это гипертоники – людям с пониженным давлением лучше отказаться от приёма Кудина, в противном случае гипертония может только усугубиться.

Также чай не рекомендован:

  1. женщинам в периоды беременности и лактации;
  2. маленьким детям;
  3. людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ и проблемы с щитовидной железой.

Как правильно приготовить

Ошибочно полагать, что листочки падуба завариваются кипятком, как и обычные сорта чая. Нередко попробовав напиток, приготовленный таким способом, люди разочаровываются и отказываются от его употребления в дальнейшем из-за горечи. Однако если заварить чай правильно, получится изысканный вкус с лёгкой горчинкой.

Для заваривания чая Кудин понадобится родниковая (фильтрованная) вода, нагретая до 50 градусов. Для заваривания достаточно ½ или даже 1/3 чайной палочки. Использование целой «иглы» Кудина чревато получением терпкого и чрезмерно насыщенного напитка.