Кудин («горькое питьё») – это древнейший китайский напиток из листьев падуба. Сырьё для чая собирается вручную, после чего скручивается и сушится. Кудин производят нескольких видов: связанный, скрученный, в прессованных формах и др. Имеет приятный слегка горьковатый вкус и при этом обладает множеством лечебных свойств.
Польза. Уникальное дерево падуб – источник полезных веществ. В его составе присутствуют витамины основных групп, микроэлементы и другие соединения. Кроме того, в чае содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты.
Приготовленный в соответствии с рецептом отвар обладает следующими воздействиями на организм:
- нормализует функцию поджелудочной железы, помогает справиться с гастритом и язвой желудка;
- повышает иммунитета. Напиток хорошо помогает при острой боли в горле и кашле, а благодаря бактерицидным качествам способствует быстрому снижению температуры;
- снижает вес. Настой нормализует обмен веществ и помогает выводить из организма шлаки и токсины;
- расширяет кровеносные сосуды, оказывая положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Замечено, что при периодическом приёме чая приходит в норму давление;
- улучшает зрение, избавляет от головных болей;
- освежает. Отвар обладает явным тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется утром или в моменты, когда требуется быстро избавить от усталости.
Помимо вышеперечисленного, китайский чай Кудин является естественным природным средством с выраженными жаропонижающим, антиоксидантным, противовоспалительным, бактерицидным воздействием. Как и любой другой напиток с лечебным эффектом имеет ряд противопоказаний.
Кому противопоказан
Польза напитка действительно велика, и в случае умеренного употребления и заваривания в соответствии с рецептом вреда не принесёт. Однако некоторым группам людей этот сорт лучше исключить из рациона. И, прежде всего, это гипертоники – людям с пониженным давлением лучше отказаться от приёма Кудина, в противном случае гипертония может только усугубиться.
Также чай не рекомендован:
- женщинам в периоды беременности и лактации;
- маленьким детям;
- людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ и проблемы с щитовидной железой.
Как правильно приготовить
Ошибочно полагать, что листочки падуба завариваются кипятком, как и обычные сорта чая. Нередко попробовав напиток, приготовленный таким способом, люди разочаровываются и отказываются от его употребления в дальнейшем из-за горечи. Однако если заварить чай правильно, получится изысканный вкус с лёгкой горчинкой.
Для заваривания чая Кудин понадобится родниковая (фильтрованная) вода, нагретая до 50 градусов. Для заваривания достаточно ½ или даже 1/3 чайной палочки. Использование целой «иглы» Кудина чревато получением терпкого и чрезмерно насыщенного напитка.