Полезные свойства Пуэра

Чай Пуэр – это один из тех чаев, популярность которого настолько велика, что легенды о нем рождаются по сей день. Родиной принято считать провинцию Юньнань в Китае. Является сильно ферментированным, его так же называют постферментированным – это связано с особенностями его производства.

Пуэр с возрастом становится только лучше. Самыми ценными пуэры становятся после преодоления 10-20 летнего рубежа, когда чай отчищается от горечи, грубой свежести чайного листа. Основываясь на этом свойстве, в мире появилось огромное количество коллекционеров и аукционов, на которых можно приобрести чай за десятки, а порой и сотни тысяч евро. Некоторые коллекции оцениваются выше чем коллекции вин или коньяка. За пределами Китая получил особую популярность во Франции.

Порядок приготовления и виды

Настоящий Пуэр – это только тот, который приготовлен по правильной технологии.

Для приготовления используются только самые сочные листья чайного дерева, причем качество листьев напрямую зависит от возраста дерева, с которого они собраны. Некоторые деревья насчитывают более полутора тысячелетний возраст. Качество будущего пуэра так же зависит от целостности чайных листьев.

После того, как чайные листья собраны их выкладывают ровным слоем в сухом и прохладном месте и поливают водой, чтобы ускорить процесс ферментации, эту процедуру повторяют несколько раз.

Очень часто вместе с водой в чайные листья так же присаживают определенные виды бактерий. Далее чай либо скручивают и просушивают либо прессуют. После чай должен «полежать», дойти. Благодаря такому методу получают настоящие Шен пуэры. Этот метод был единственным до середины 20 века. Но с увеличением спроса на товар и активное развитие экспорта «полежать» пуэрам было некогда, тогда был придуман ускоренный процесс приготовления, благодаря которому стали получать Шу пуэры. Для них процесс ферментации чай ускоряют подогреванием и особым технологическим процессом. Самыми ценными, которые идут в коллекции по всему миру считаются Шен пуэры.

Как правильно заваривать

В мире придумано множество способов заваривания пуэра и все их можно считать правильными, однако существуют несколько оригинальных, традиционных способов. Все они начинаются с того, что чай обрабатывают высокой температурой: либо кипятком, либо прожаривают на огне. Это необходимо для того, чтобы из чая были удалены микроорганизмы и плесень, которые могли завестись в чае ввиду его длительного хранения.

Заваривают, как правило при высоких температурах 90-95 градусов, но так же существуют способы при которых чай в прямом смысле слова варят – этот способ требует особой сноровки. Так как пуэр очень ароматен, то для него используют отдельный глиняный чайник, который со временем впитывает этот аромат и добавляет сочности. В случае если отдельного чайника нет, пуэр заваривают в стекле или фарфоре, чтобы избежать передачи вкусовых качеств, другим чаям, которые будут завариваться в этой посуде. Качественные настоящие пуэры могут выдерживать до 10 заварок.

Чай пуэр по праву считается уникальным. Он обладает особым набором биологически активных веществ и микроэлементов, которые делают его незаменимым для похудения. Зачастую не просто помогает похудеть, он является основой многих диет, из-за чего называют чаем стройности. Так же следует отметить свойства чая резко снижать уровень холестерина и укреплять, повышая эластичность кровеносных сосудов. Сильно снижает риск инфарктов и инсультов, что делает его просто не заменимым для людей с болезнями сердца.

Очень благотворно воздействует и на желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и токсины, улучшает работу почек и печени. Из-за своих омолаживающих свойств пуэр так же называют чаем красоты. В Китае существует целая таблица полезных свойств, которая создавалась веками. Она содержит 22 основных положения, среди которых можно встретить и такие: делает ум ясным, глаза зоркими, усиливает силу Ци, способствует долголетию и даже выводит яды, а так же отрезвляет. Существует так же поверие, что чай делает с нашим организмом именно то, что задумала мать природа, избавляя его от всего лишнего и гармонизируя его работу.

Особый эффект

Обладает уникальным «бодрящим» эффектом, что делает его весьма подходящим для дальней дороги или серьёзной умственной работы, так же этот чай активно используют студенты со всего мира перед экзаменом. Великолепно отбивает аппетит, что идеально подходит для всевозможных диет для похудения. Пуэр является самым замечательным напитком для начала нового дня, так как он проясняет ум, великолепно бодрит (даже лучше чем кофе) и является отличными антидепрессантом. Эффект описывается разными эпитетами, но, пожалуй, самым ёмким из тех, которые можно встретить на страницах интернета является – « пуэр вставляет ».

В нашем интернет магазине вы всегда можете купить настоящий пуэр, при этом цена будет самой низкой на рынке.