Корень имбиря – не только ароматное, но и полезное растение. Богат витаминами основными группами витаминов, в состав входит большое количество эфирных масел, аскорбиновая кислота, триптофан, метонин, цинк, фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также ряд других необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов. Благодаря впечатляющему химическому составу имбирь часто добавляют в напитки, в том числе и в чаи.
Польза
Несмотря на высокую температуру заваривания, в напитке сохраняются полезные микроэлементы имбиря, поэтому отвар нередко называют настоящим «волшебным эликсиром». Его действие по-настоящему уникально:
- обладает противовоспалительными свойствами;
- борется с процессами старения за счет содержания антиоксидантов;
- губителен для гельминтов, паразитов и вредоносных бактерий;
- препятствует образованию раковых клеток;
- способствует отделению мокроты. Стоит имбирный чай недорого и является одним из бюджетных лечебных средств простуды и других заболеваний дыхательной системы;
- помогает восстановиться после пищевых отравлений;
- усиливает защитные способности иммунитета;
- снимает спазм, головные боли аналогичного генеза;
- нормализует кровообращение в головном мозге, улучшает память, повышает внимания и умственную активность;
- улучшает кровоснабжение;
- повышает устойчивость к стрессу;
- ускоряет процессы обмена веществ;
- выводит вредный холестерин и другие токсические вещества.
Может ли имбирный чай нанести вред. Несмотря на бесспорную ценность, напиток имеет противопоказания. Ограничить употребление отвара необходимо людям, страдающим от:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- низкой свёртываемости крови;
- геморроидальных заболеваний (стадия обострения);
- гепатита, цирроза печени;
- камней в желчном пузыре.
Ограничить подобные чаепития следует и женщинам, находящимся в последнем триместре беременности, а также кормящим мамочкам. У детей не исключено появление аллергической реакции на входящие в состав чая компоненты. Поэтому, прежде чем включать его в ежедневный рацион, помните и о возможном вреде напитка.
Правильное заваривание – залог пользы
Для приготовления тонизирующего напитка понадобится бутилированная (фильтрованная) вода, температурой 90-95 °C. Время настаивания и количество заварки зависят от желаемой терпкости напитка – в среднем 3-5 минут и 1 г/25 мл воды.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов после чаепития, чай рекомендуется пить свежеприготовленным, небольшими глотками. Старайтесь не употреблять отвар перед сном.