Корень имбиря – не только ароматное, но и полезное растение. Богат витаминами основными группами витаминов, в состав входит большое количество эфирных масел, аскорбиновая кислота, триптофан, метонин, цинк, фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также ряд других необходимых человеческому организму макро- и микроэлементов. Благодаря впечатляющему химическому составу имбирь часто добавляют в напитки, в том числе и в чаи.

Польза

Несмотря на высокую температуру заваривания, в напитке сохраняются полезные микроэлементы имбиря, поэтому отвар нередко называют настоящим «волшебным эликсиром». Его действие по-настоящему уникально:

  1. обладает противовоспалительными свойствами;
  2. борется с процессами старения за счет содержания антиоксидантов;
  3. губителен для гельминтов, паразитов и вредоносных бактерий;
  4. препятствует образованию раковых клеток;
  5. способствует отделению мокроты. Стоит имбирный чай недорого и является одним из бюджетных лечебных средств простуды и других заболеваний дыхательной системы;
  6. помогает восстановиться после пищевых отравлений;
  7. усиливает защитные способности иммунитета;
  8. снимает спазм, головные боли аналогичного генеза;
  9. нормализует кровообращение в головном мозге, улучшает память, повышает внимания и умственную активность;
  10. улучшает кровоснабжение;
  11. повышает устойчивость к стрессу;
  12. ускоряет процессы обмена веществ;
  13. выводит вредный холестерин и другие токсические вещества.

Может ли имбирный чай нанести вред. Несмотря на бесспорную ценность, напиток имеет противопоказания. Ограничить употребление отвара необходимо людям, страдающим от:

  1. повышенной кислотности желудочного сока;
  2. гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  3. низкой свёртываемости крови;
  4. геморроидальных заболеваний (стадия обострения);
  5. гепатита, цирроза печени;
  6. камней в желчном пузыре.

Ограничить подобные чаепития следует и женщинам, находящимся в последнем триместре беременности, а также кормящим мамочкам. У детей не исключено появление аллергической реакции на входящие в состав чая компоненты. Поэтому, прежде чем включать его в ежедневный рацион, помните и о возможном вреде напитка.

Правильное заваривание – залог пользы

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится бутилированная (фильтрованная) вода, температурой 90-95 °C. Время настаивания и количество заварки зависят от желаемой терпкости напитка – в среднем 3-5 минут и 1 г/25 мл воды.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после чаепития, чай рекомендуется пить свежеприготовленным, небольшими глотками. Старайтесь не употреблять отвар перед сном.