Свыше 98 % кофе, употребляемого жителями нашей планеты, выращивают на деревьях двух видов – Coffea Canephora и Coffee Arabica. Робуста и Арабика близкие родственники, даже являются представителями одного семейства – Мареновых. Однако нам ли не знать, какими разными могут быть члены одной семьи! А вот по каким критериям различают эти два вида, расскажем далее.

Coffee Arabica

Аравийское кофейное дерево является самым распространённым видом. Родиной считается Эфиопия. Растение завезли почти во все тропические страны. Дерево хорошо растет на высотах 1500 метров над уровнем моря, в то время как культивирование на равнинных территориях требует повышенной влажности и наличия временной тени. Лучше всего Арабика растёт на хорошо удобренной почве, и при этом требовательна к профилактике заболеваний. Вызревание плодов длится более 8 месяцев.

Зёрна Арабики имеют слегка удлинённую форму и крупный размер. Аромат нежный, с едва заметной кислинкой. Содержание кофеина небольшое – до 1-1,5 %, а вот процент ароматических масел внушителен – 18 %. Белки, жиры и сахар присутствуют практически в одинаковых пропорциях. Зёрна, прошедшие обжарку, богаты витамином PP.

Распространенные сорта арабики:

  1. Типика;
  2. Бали Шинзан;
  3. Бурбон;
  4. Марагоджип;
  5. Катура;
  6. Арамоса.

Coffea Canephora

Разновидность конголезского кофе. В переводе на русский язык «Робуста» означает «крепкий». По сравнению с собратом из Аравии, растение неприхотливо в уходе и устойчиво к болезням. Однако, несмотря на невысокую себестоимость, поставщиков кофе Робуста не так уж и много, ведь реализация данного вида составляет меньше 30 % от мирового производства кофе (70 % принадлежит Арабике).

Деревья конголезского кофе выращивают в предгорных районах и на равнинах. Созревание плодов длится чуть больше 10 месяцев. Зёрна парные, отличаются округлой формой и диаметром около 5 мм.

По сравнению с Arabica, в составе плодов Canephora вдвое больше кофеина – в некоторых сортах достигает 4 % (Куилу). Алкалоид обуславливает горьковатый вкус сортов. После обжаривания резкость горчинки смягчается. Процент содержания ароматических масел также не дотягивает до конкурента – всего 8 %.

Из известных разновидностей растения выделим:

  1. Амбри;
  2. Конильон дю Бразил;
  3. Куилу.

Робусту часто используют в производстве растворимого кофе или как добавку в кофейные смеси других сортов.

Польза и вред кофейного напитка

Употребление натурального, приготовленного по правилам кофе – практически всегда приносит пользу. Входящий в состав кофеин стимулирует нервную систему, повышает умственную активность. Помимо этого, кофейный напиток ускоряет обмен веществ, способствует желудочной секреции, а по некоторым данным и похудению.

Но всё, как известно, хорошо в меру. Злоупотребление напитка стимулирует развитие тахикардии, головных болей, вызывает бессонницу. Ввиду наличия в составе кофеина, употребление кофейного напитка рекомендуется ограничить пожилым людям, детям, беременным и кормящим матерям, лицам, страдающим заболеваниями ССС и ЖКТ.