Сегодня употребление различных напитков по большей части направлено на удовлетворение вкусовых потребностей. Чем больше ароматизаторов, чем ярче вкус – тем вкуснее и приятнее. Но не стоит забывать и о пользе продукта, ведь именно в натуральном чае содержатся множество ценных для организма минералов и элементов. Ярчайшим примером такой продукции является Ройбуш.

африканский ройбос

История появления. Существует мнение, что Ройбуш имеет китайское происхождение. На самом же деле напиток является коренным жителем ЮАР. Его культивацией занимались древние племена, обитавшие тогда на землях современной Африки. Напиток использовали буквально от всех недугов: отвар помогал племенам преодолеть массовые заболевания, облегчить боль и снять спазмы. В наше время многие из этих свойств были доказаны и нашли научное подтверждение.

Чай Ройбос: польза и вред

Среди полезных для здоровья свойств следует выделить:

  • содержание полифенольных антиоксидантов. Аспалатин, нотофалагин и другие полифенолы, входящие в состав чая, повышают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают развитие сердечных болезней;
  • защита от рака. Существует ряд исследований, показывающих связь между потреблением напитка и уменьшением химических веществ, вызывающих появление некоторых видов раковых клеток;
  • отсутствие кофеина. Пить чай могут беременные женщины, дети и другие лица, кому противопоказан кофеин;
  • высокое содержание магния, кальция, цинка, железа – минералов, от которых зависит работа нервной системы, состояние зубов и костей;
  • улучшение состояния ЖКТ. Флавоноиды, входящие в состав напитка, помогают избавиться от спазмов, диареи, несварения и других брюшных недомоганий.

Что касается вреда, то травяной чай Ройбос абсолютно безопасен для человека. Единственное ограничение к его употреблению – аллергия на листочки чайного дерева. Но в данном случае это скорее особенность, чем недостаток, ведь аллергическая реакция может появиться на любой продукт.

Как заваривать

Техника заваривания предельно проста, особенно если знать следующие нюансы:

  1. вода и её температура. Для лучшего раскрытия аромата чайных листьев, используйте родниковую или фильтрованную воду. Что касается её температуры, то предпочтительно готовить чай в кипятке;
  2. количество заварки. Здесь всё индивидуально: любителям послабее, понадобиться меньшее количество чайной смеси, покрепче – большее. Стандартная пропорция воды и заварки – 1 ч.л./1 чашка;
  3. время заваривания. Чем дольше настаивается чай, тем выше его крепость. Рекомендованное время приготовления – 4-6 минут.

Правильно приготовленный напиток обладает чудесным вкусом. И пусть в нём нет фруктов, ягод и других добавок, попробовав его однажды, вы надолго запомните его чарующий аромат.