«Связанный» или «цветущий» чай — бутоны из сушеных листьев, обернутых вокруг одного или нескольких цветков.

Для изготовления в основном используют элитные зеленые сорта — листьям слабой ферментации легче придать нужную форму, но иногда в связке встречаются белые, желтые и красные виды.

Главная изюминка и сюрприз связанного чая — цветок, распускающийся при заваривании: лотос, жасмин, хризантема, османтус, лилия или любой другой, на усмотрение чайного мастера.

Как делают

В сезон дождей с чайных кустов собирают верхние листочки и почки, которые обрабатывают в день сбора: скручивают и сушат в специальных печах при температуре около 110 °C.

Мастер подбирает подходящий цветок, кладет его в центр пучка из листьев чая и вручную связывает бутон, оборачивая шелковой или хлопковой нитью.

Традиционно выбирают округлую форму, но вариаций может быть множество: кольцо, сердце, китайский фонарик или фигурки животных.

Названия даются в зависимости от формы и использованного цветка: «черная башня», «белый лотос благоденствия», «лунный сад» и прочие красивые сочетания в китайском стиле.

Как заваривать

Главная ценность связанного чая — процесс приготовления. Он потребует времени и полной вовлеченности.

Чтобы насладиться видом распускающегося бутона, нужно использовать прозрачную стеклянную посуду: чайник, глубокая пиала или бокал, предварительно обдав их кипятком.

Для чайника:

  • залить воду температурой не выше 90 °C;
  • аккуратно опустить в нее бутон;
  • накрыть крышей, чтобы связанная композиция опустилась на дно;
  • наблюдать «танец» распускающихся листьев и цветка в течение нескольких минут;
  • каждую последующую заварку увеличивать на 3-4 минуты (выдерживает до 4-5 циклов заваривания).

Для бокала:

  1. положить бутон в бокал;
  2. аккуратно залить воду, стараясь не попадать на композицию;
  3. ждать и наслаждаться.

Свойства

Считается, что как и большинство видов зеленых сортов, связанный чай положительно влияет на здоровье: замедляет процессы старения клеток, тонизирует, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление и вообще всячески полезен. Но его основное достоинство в красоте, эстетике и аромате.