Тегуаньинь или «железная Гуаньинь» — полуферментированный бирюзовый чай. Как и другие улуны, занимает место между зелеными и красными сортами. Выращивается на южных плантациях провинции Фуцзянь.

Свою историю «железный» чай начинает в окрестностях уезда Аньси: согласно легенде, чаевод Вэй Цинь увидел во сне горный утес и дерево с чарующим ароматом на его вершине. Проснувшись, он отправился на поиски загадочного места и действительно обнаружил растение, из листьев которого впервые заварил знаменитый чай. Считается, что сон был послан богиней милосердия Гуаньинь — чаевод каждый день в течение десяти лет приносил в дар божеству несколько чашек напитка, и она не осталась в долгу.

Особенности производства

Для производства Тегуаньинь собирают более зрелые листья, чем для зеленых сортов.

Слабая ферментация сохраняет витамины, способствует образованию новых соединений, эфирных масел и активизирует кофеин.

Сорт относится к категории «светлых» улунов и требует хранения при низкой температуре. После обработки листья помещают в специальные холодильники и фасуют в вакуумные упаковки — свет и кислород ослабляют свойства напитка.

При соблюдении этих правил, ТГИ (Те Гуань Инь) хранится около года.

Как заваривать

В Китае Тегуаньинь называют «чаем пяти вкусов» — с каждой заваркой аромат раскрывается по-новому. Сорт выдерживает до 10 циклов заваривания.

Для приготовления:

  • обдайте посуду кипятком (для поддержания температуры напитка);
  • засыпьте заварку в чайник (7-8 г на 200 мл);
  • залейте воду (температура около 90 °C) и сразу слейте, чтобы очистить заварку от пыли;
  • снова залейте воду и настаивайте около 15 секунд;
  • разлейте напиток по пиалам или чашкам;
  • с каждой новой заваркой методом «пролива» время настаивания увеличивается примерно в два раза.

Рекомендуется использовать чайники долго сохраняющие тепло — глиняные исинские, фарфоровые или керамические.

Эффект и свойства

Тегуаньинь известен успокаивающим и расслабляющим эффектом, поэтому его можно пить вечером, но при крепком заваривании действует тонизирующе, поэтому лучше воздержаться от чаепития перед сном.

Считается, что благодаря слабой ферментации «железные» листья сохраняют свойства, присущие зеленому чаю: ТГИ нормализует давление, укрепляет сосуды и содержит множество полезных минералов.