Байхао Иньчжэнь с китайского языка переводится, как «серебряные иглы с белым ворсом» — чайные почки заостренной формы («типсы») покрыты множеством светлых ворсинок, придающих им «пушистый вид» и защищающих листья от холода.
По степени ферментации сорт относится к белым чаям и включен в список «десяти знаменитых чаев Китая».
Считается элитным и одним из самых дорогих — для производства используются только верхние почки (из 10 кг собранного сырья получают всего 0,5 кг «серебряных игл»).
История
Впервые сорт упоминается в трактате 12 века «Да Гуань Ла Чунь» и согласно легенде стал спасением от засухи в провинции Фуцзянь: старейшины поведали жителям о священном растении, сок которого способен возвращать плодородие землям и исцелять больных. Смельчаки отправились на поиски, сразились с драконом и отыскали чудесные семена. В родную провинцию вернулись дожди и процветание, а Байхао Иньчжэнь стал поставляться к императорскому двору.
В Европу чай привозили только самые отчаянные контрабандисты — до 1796 года вывоз чая с территории Китая карался смертной казнью.
В 1982 году министерство торговли Китая официально внесло Байхао Иньчжэнь в список национальных сортов чая.
Как заваривать
Для приготовления белого чая рекомендуется использовать мягкую воду температурой ниже, чем для зеленых или черных сортов. Кипяток помешает раскрыться аромату слабоферментированных листьев и повредит вкусовую палитру. Заваривается Бай Хао Инь Чжень дольше обычного — первый «пролив» длится около 10-15 секунд, а дальнейшее настаивание может занимать до 5 мин.
Полезные свойства
Считается, что белый чай серебряные иглы Бай Хао Инь Чжень насыщены множеством полезных веществ и помогают:
- замедлить процесс старения клеток;
- снизить уровень холестерина;
- укрепить иммунитет;
- улучшить свертываемость крови;
- укрепить стенки сосудов.
Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов, Бай Хао Инь Чжень применяется в производстве парфюмерии и средств для ухода за лицом.