Най Сян или Най Сян Цзинь Сюань с китайского языка переводится как «молочный аромат» и «золотой цветок с молочным ароматом».

Технология производства этого вида появилась недавно — в 1980-х гг. на острове Тайвань.

Для ароматизации используют сорт Цзинь Сюань или «Тайваньский №12».

В собственном аромате это вида чая уже присутствуют карамельные и сливочные нотки, но проявляются они нерегулярно, поэтому почти все молочные сорта на рынке дополнительно ароматизируют.

най сян

Технология простая — после ферментация листья опрыскивают молочным ароматизатором.

Высокая урожайность и доступность сделали этот сорт возможно самым популярным в Европе — он есть в большинстве магазинов, супермаркетах и меню ресторанов.

Как отличить подделку

За интенсивным и сладковатым вкусом может скрываться низкосортное сырье, но проверить качество можно:

  • листья должны быть целыми, без мусора и обломков;
  • края листа темные, но к середине светлеют;
  • цвет напитка получается золотистым, но с белесым оттенком;
  • аромат не должен быть резким и ярко-выраженным;
  • в первую очередь должен ощущаться вкус улуна, а карамельные или сливочные ноты не должны его заглушать.

Свойства

Считается, что как и другие полуферментированные сорта, молочный улун обладает множеством полезных свойств:

  1. богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений;
  2. обладает согревающим эффектом;
  3. освежает дыхание;
  4. нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  5. улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Конечно, чай не может стать лекарством от всех болезней и в первую очередь должен приносить удовольствие.

Из-за тонизирующих свойств улун следует пить в первой половине дня. Не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, людям с гипертонией.

Для похудения. Для достижения результата одного молочного улуна недостаточно. Чай не сжигает жиры, не избавляет от лишнего веса и не сделает за нас физические упражнения. Но в комплексной программе похудения, при соблюдении диеты, окажет ощутимую помощь, ускоряя обмен веществ, улучшая работу органов пищеварения, снижая общее усвоение жиров организмом.

Как приготовить

1. Прогреваем посуду, обдав ее кипятком. Лучше использовать глиняный чайник, но подойдет стеклянный, фарфоровый или гайвань.

2. Засыпаем 8-9 г заварки на 400-500 мл напитка.

3. Заливаем водой температурой около 80-90 °С, ждем несколько секунд, сливаем воду, чтобы очистить листья от пыли и ненужного мусора.

4. Снова заливаем водой.

5. Настаиваем около минуты.

6. Переливаем чай в «чашу справедливости» или сразу в пиалы.

7. Пробуем, оцениваем вкус, наслаждаемся и повторяем процедуру с 4 пункта.

8. Молочный улун выдерживает до 6 циклов заваривания.