Робуста – второй по распространённости среди кофеманов вид кофе. На его долю приходится до трети мирового производства, остальные 70 % принадлежат арабике. Секрет такого распределения позиций прост: первый проигрывает аравийскому собрату по вкусовым качествам.

черный

Приготовленный из плодов Робусты напиток крепкий, с горчичным специфическим вкусом. Компенсируют смешиванием с другим видом кофейных плодов, либо используют зерна при производстве растворимых напитков.

Условия произрастания

В диком виде конголезские кофейные деревья могут вырастать до 10 м, поэтому при промышленном использовании их обрезают. Цветы Робусты с нежно-розовым оттеноком, листья крупные, плоды округлой формы, в сероватых, коричневатых или зеленоватых тонах.

Родина происхождения данного вида – Африка, бассейн реки Конго. На сегодняшний день география выращивания деревьев существенно расширилась – растение культивируют не только в Африке, но и в Азии, Бразилии, Индии, Индонезии и ряде других стран с тропическим климатом. Плантации возделывают по большей части на равнинах, реже в горах на небольших высотах (до 1000 м). В зависимости от условий произрастания, плоды деревьев созревают в течение 9-11 месяцев.

Хоть кофе Робуста недорого реализуется, его довольно выгодно выращивать. Ежегодно с плантации собирают более 10 урожаев. К тому же, растение не требовательно к климату и составу почвы. Устойчиво к повышенной влажности, засухе и сильным температурным перепадам (оптимальной считается 24-30°C). Редко поражается вредителями и не склонно к болезням.

зеленый

Известные подвиды

Наиболее популярные разновидности конголезского кофе:

  1. Конильон дю Бразил;
  2. Амбри;
  3. Нану;
  4. Ява Инеак;
  5. Куилу;
  6. Конженсис.

Вышеперечисленные сорта входят в состав большинства кофейных смесей, добавляя напитку благородную терпкость и чуть горьковатые нотки, которые так ценятся настоящими гурманами.